交通安全教室(松1・2・3)

雨あいにくの天気でしたが、今日は松1・2・3組の交通安全教室がありました。

image

雨なので残念ながら、戸外での交通ルールの確認や楽しみにしていたSL機関車は乗車できませんでしたが、そんな中でもしっかり、交通ルールを勉強してきましたよ!信号

ひまわりちゃんもお出迎えです~

image

まずは、クイズをしながら、交通ルールを学びました。
1組準備OK!exclamation

ncm_0739.jpgncm_0739.jpg

2組もOKdouble exclamation

image

3組もOK!どんっ (衝撃)

image

実は、下の写真のようなボタンがありまして、早押しになっていますダッシュ (走り出すさま)

image

そして、総合で早く答えられた人は最後に発表されるんです。先生たちも実は虎視眈々と表彰されようとがんばっているんです!ウッシッシ (顔)

image

この大画面に成績が良かったベスト3が写ルンです(笑)(写るんです)先生たちも子どもたちもいざ、勝負!!モバQぴかぴか (新しい)

image

4問行い、今回はこのような発表になりました!ひらめき

image

映し出される子はドヤ顔の子もいたり、照れちゃう子もいたり子どもそれぞれでその表情をみているこちらも、楽しみなんですわーい (嬉しい顔)

image

腹話術をみて、勉強しました。
ぜんちゃんが的外れのことをいうので、みんなが『ちがうよ~』と否定して教えていました!うれしい顔

image

別室では道路の渡り方や踏切の渡り方を学びました車 (RV)

image

♪手を挙げて右・左・右 車よし!

さすが!
このかけ声は完璧でした!何回も教えてもらったもんね!

踏切では電車

♪手を挙げて右・左・右 音よし!   なんですって!また新しいことを学ぶことができました!
音聞いてます!

image

少し雨がやんできたのでお外でも歩きましたよ。手 (パー)

image

今回は雨だったので、傘を持っているときに、注意しなければならないことを教えていただきました。
傘を持っているときは手を挙げることができませんね。挙げてなかなか車に気がついてもらうことは難しいです。そんなときは、傘を顔ぐらいの位置までに挙げて知らせましょうということでした。すごく勉強になりました。

今日の交通安全クイズのトップ3の子たちですムード

image

楽しく覚えたこと、わかりやすく学べたことを今後、しっかりいかしてほしいと思いますぴかぴか (新しい)

次回は松4・笹1・2組です。