みかん狩りと芋掘り②

芋掘りでは片手にスコップ片手に袋を持って準備は完璧ぴかぴか (新しい)お芋を目の前に来てワクワクの子どもたちハートたち (複数ハート)

スコップを上手に使ったり柔らかい土を手で掘ったりみんな夢中でした!

兄弟が沢山繋がった仲良しお芋や、お顔くらいある大きなお芋も掘れました!

難しいお芋は先生と一緒に掘り、気付けばお土産の袋はパンパンになりました。ぺったんこだったムラサキバックはお芋で大きくなりました。

お芋を掘ったらお腹がぐーとなりました猫2

お楽しみのお弁当タイムおにぎり色々なおにぎりがあり、どれも美味しそうハート

大好きなおやつはお友達と同じなのを喜んだり何を持ってきたのか見せ合っていましたショートケーキ

お腹が一杯になったら最後はみかん狩り芽園長先生のお話を聞いてみかんを探しに行きます!

手をチョキとパーにしてネジネジして採るよ!

高い所は先生の抱っこで届いたよあっかんべー

緑色のみかんも少し待てば黄色のみかんになります満月甘酸っぱいみかんはお土産なのでお家で食べるのが楽しみですね♪

朝よりも重たくなった荷物を持って下山!楽しかった時間はあっと言う間におしまいです。

帰りまで笑顔で元気一杯の子どもたち!

今日のお芋が何に変身するのか、今から楽しみですね♪

幼稚園で採れたお芋は

リースに変身したり

さつまいもふぉんに変身しました!